Сериал Светланы Дёминой
[13] Про работу с друзьями. Часть 2. Выводы
Мои краткие выводы по работе с партнерами. Особенно, если они друзья.

1) Партнерство нужно заключать от силы, а не от слабости. Не когда ты ищешь кого-то, кто придёт и решит твои проблемы. А когда ты готов найти такого же сильного, как ты сам и умножить силу на силу.

2) Возьмите друг друга на 3 месяца в испытательный срок. Поработайте вместе и посмотрите, что из этого получится.

3) В любом тандеме должен быть главный. Точка.

4) Когда ты работаешь с другом, твои радары «на опасность» отключаются.Ты многое не замечаешь, потому что безгранично доверяешь.

5) Работать с друзьями сложно. Но можно. Это не табу. Это значит, что если вы психологически взрослые личности, вам нужно быть готовыми, что будет по-разному. Это бизнес и иногда в нем все летит к чертям.

6) Лучше разделить зоны ответственности. Кто-то, например, отвечает за маркетинг, а другой за организацию процессов. Детально пропишите ваш вклад в результат, чтобы потом не возникало «я в банк хожу, а ты только деньги получаешь». Если вы в проекте выступаете только как инвестор, сразу оговорите это. Чтобы от вас не ждали активных действий и вклада в рутины.

7) Все нужно прописывать и обсуждать до того момента, пока вам не станет кристально понятна каждая деталь. Но один раз прописать на всю жизнь не получится. Меняется бизнес, меняются зоны ответственности, появляются новые вводные. Договор всегда должен быть актуальным!

8) Договор должен иметь юридическую силу. На людей чудесным образом действуют такого рода формальности.

9) Не забудьте сразу прописать правила «выхода». Как вы будете расставаться. С кем «остаются дети, кому отходит квартира»... Обсудите и пропишите это в деталях. Это чуть ли не самое главное. Переживите развод ещё до развода. Возможно, после этого вы не захотите и начинать.

10) Я бы рекомендовала пойти к умному человеку и посмотреть вашу совместимость по соционике. Меня эта штука спасала несколько раз от ошибок. Ты всегда знаешь, чего ждать)

11) Если ты тоталитарный лидер, лучше не работай с партнерами. Ты же всегда будешь считать, что твоё мнение главное? Тебе будет сложно в те моменты, когда мнение партнера не совпадёт с твоим. Сможешь ли ты регулярно искать компромиссы? Себя ломать сложно. И нужно ли?

12) Перед тем, как заключить партнерство честно ответь себе на вопрос — если станет выбор, то что будет важнее — бизнес или дружба?

Продолжение следует…
Made on
Tilda