Сериал Светланы Дёминой
[6] Сложный выбор
Сегодня история будет про настоящее сопротивление.
Когда в тебе борется хороший человек и профессионал.

Если честно, в такие моменты я мечтаю уйти из руководящих должностей, работать каким-нибудь простым сотрудником с минимум умственной работы, где все решения за тебя уже давно приняли, сиди себе... Делай 1-2-3... Думай о том, где взять денег, чтобы дожить до конца месяца...

Просто хочется быть хорошей. Всегда и для всех. Такое воспитание. Но. Часто приходится быть плохой. Вернее, настойчивой.

Как-то раз мне доверили предвыборный штаб в одном из областных городов

Задача казалась мне абсолютно фантастической: за неделю создать штаб из 6 бригадиров и 100 агитаторов. Ну и выиграть на выборах, конечно. Но история будет не об этом.

История будет о том, что люди всегда будут искать границу, за которую они могут зайти. Это происходит в любых отношениях — и дома и на работе. Человек подсознательно пытается нащупать, что ему можно и что нельзя. Отчасти поэтому многих сотрудников увольняют в первые 3 месяца работы и именно поэтому есть притирка в отношениях.

Вернемся к агитаторам.

Им нельзя бросать газеты в ящики. Они должны отдавать их лично в руки. А это, как ты понимаешь, совсем другой уровень стресса. На каждых 20 агитаторов есть один проверяющий. Который выборочно контролирует работу. В том числе заглядывает в ящики. И если он находит газету, то... Пипец.

Критично важно, когда ты находишь нарушителя в самом начале кампании, сразу это пресечь. Вообще, «на войне» чем меньше проступок, тем сильнее должна быть обратная реакция. Это убережет тебя от того, что ты потеряешь контроль в самый ответственный момент.

Через неделю после первой волны работы агитаторов было собрание. Один из вопросов на повестке дня — «публичная порка нарушителей».

Кто обычно идет в агитаторы —активные пенсионеры. Чаще женщины. И вот эти бабушки, божьи одуванчики, ходят по квартирам, агитируют, болеют за своего кандидата, делают сложнейшую огромную работу. Но.

Если начальник штаба даст слабину, бабушки перестанут делать работу хорошо. Факт, проверенный многократно.

Короче, попалась на нарушении милейшая бабулька. Ну просто такая она была классная, что не могла я ее при всех отчитывать. Я знала, насколько плохо ей от этого будет. Не нашла в себе сил. И в этот момент мое человеческое побороло мое профессиональное. Я просто лично сказала ей, что так делать нельзя и взяла с нее честное слово правила больше не нарушать.

На следующей неделе количество нарушителей выросло.

И бабулька повторила свой проступок не только в одном доме, а уже в нескольких домах... Люди всегда будут искать путь наименьшего сопротивления. Когда ты хочешь быть хорошим для всех — это тоже простой путь. Но куда он ведет?

...И тогда я решила сделать то, чего боялась больше всего. То, что для меня самой является самым ужасным наказанием...

Чем закончилась эта история, я расскажу завтра. А пока... Ждите задание на подумать в рассылке. А тут реально есть над чем подумать.

Продолжение следует…
Made on
Tilda