Сериал Светланы Дёминой
Серия №5. Дополнение
В этой статье я хочу подробнее и в деталях рассказать, почему я приняла именно такое решение по «подавлению революции». Сначала прочитай серию, потом читай объяснение.

После 4-й серии я спросила: «Что бы сделали вы в такой ситуации?», увидела много ответов типа «всех уволить». Далеко не всегда это возможно.

Нюанс №1. Нельзя уволить.

Когда в компании не прописаны инструкции и не оцифрована деятельность каждого сотрудника, крайне сложно заменить старого человека новым. Из-за этого может возникать шантаж со стороны старичков, ощущение своей незаменимости, снижение эффективности, сложность контроля со стороны руководителя.

Короче, простыми словами, не пишете инструкции — скоро будет жопа проблема.

Так достаточно понятно)?

Итого — уволить не можем, вытащить из людей информацию проблематично.

Нюанс №2. Негатив.

Все внимание старичков занимает негатив против меня. Я — основное зло (молодая, неопытная, «выскочка»). Нужно переключить негатив с меня на что-то другое. Почему бы не сделать этим новым злом — инструкции, разработанные новыми сотрудниками? :)

То, что в этих инструкциях есть ошибки и недочеты — 100%! То, что по ним нельзя работать — 100%! И именно поэтому нужно дать возможность старичкам доказать нам, что они могут сделать намного круче. Новая задача — объединиться против инструкций, сделать новые и свои собственные и показать «нам молодым» как надо. По сути тут чистой воды игра на эго.

Итого — переключи негатив на «новое зло» и объедини людей против него.

Нюанс №3. Соревнование.

Если бы было просто дано задание «напишите регламенты», то вряд ли вся эта история состоялась. Никто не хочет просто писать регламенты. Поэтому было объявлено соревнование отделов. Победителем будет тот отдел, кто успеет за 2 дня переработать основные инструкции. Основное жюри — владелец бизнеса. Он же придает «статус» мероприятию.

Владелец бизнеса в данном случае — человек очень занятой, умный и пользуется уважением. Но крайне редко появляется в этом офисе, поэтому его приезд на целых 2 дня — своеобразный праздник для людей.

А так как люди в отделах довольно амбициозные (иначе они не восстали бы против нового директора), то соревнование — отличное решение. Плюс они хотят показать себя перед собственником и заодно доказать новичкам, что они знают больше.

Итого — такое решение не сработает в маленьких и неамбициозных коллективах. Хотя… возможно, там и проблемы такой не будет.

Нюанс №4. Личное.

И все бы хорошо, если бы мы были роботами.

Честно говоря, я после такого не могу работать с людьми. Если человек вот так со мной себя будет вести, мое доверие к нему умирает. Да, я могу подавить восстание. Да, могу сделать так, что воцарится мир-дружба-жвачка. Но работать дальше с этими людьми я не смогу.

Просто они для меня умерли ровно в тот момент, когда восстали против. Не пришли, не попытались найти вместе решение… Я знаю, как это решить технически. Но я не готова с этим мириться по-человечески. Именно поэтому сразу после того, как воцарился мир и проект был сдан, я ушла.

Во всех следующих проектах команды я набирала под себя. Но и с супер-клевыми людьми тоже не все просто. Расскажу в следующих сериях)
Made on
Tilda